popup image

Записаться на Сальса

Оставьте Ваш телефон и мы запишем Вас на следующий урок. Кроме того, мы обязательно перезвоним вам и подтвердим запись

Имя

Телефон

x

Из истории сальса | часть 3 — Дансон и его вариации

Музыковеды сходятся во мнении, что Дансон происходит от кубинского стиля Контраданс и первой кубинской манеры пения – Aбанера (Habanera).
Кубинский Контраданс появился вследствие иммиграционной волны 1798 года, когда французские землевладельцы со своими африканскими и креольскими слугами прибыли в Сантьяго-де-Куба, спасаясь от революции на Гаити, и привезли с собой культуру французского Контраданса и Менуэта.
Также бытует мнение, что Контраданс с середины 18 века и до середины 19 века пережил два фундаментальных периода. Первый имел место, когда он из Испании появился на Кубе (Контраданс – это французская аранжировка английского Кантри Данса) и подвергся влиянию популярного кубинского танца африканского происхождения – Конга (LaConga). Второй период – это уже музыкальное влияние франко-гаитянских иммигрантов, которые появлялись на Кубе, начиная с 1793 года, когда было отменено рабство на Гаити.
От кубинского Контраданса происходит Данса Кубана — танец, который своим медленным и меланхолическим стилем дает рождение сначала напеву, а потом и самой Абанере.
Развитие кубинского Контраданса и Абанеры, в свою очередь, положили начало возникновению других, типично кубинских музыкальных стилей таких как: Дансон, Дансонет, Дансон Ритмо Нуэво (Дансон Мамбо), Ча-ча-ча и Пачанга.
На первых этапах Дансон, в инструментальном формате, включал в себя «Французское музыкальное трио» (рояль, скрипка, флейта), привезенное иммигрантами с Гаити, подобный ансамбль/оркестр назывался «Оркестр Типика». Со временем добавились кубинские ударные инструменты и таким образом, возник ансамбль, называемый «Французская Чаранга». Этот процесс происходил медленно и на протяжении первой половины 20 века были включены такие инструменты как кубинская тумбадора, креольская пайла или тимбалес и гуиро, а название оркестра сокращается до просто Чаранга.
Дансон доминировал на музыкальных подмостках Кубы с конца 19 века, затем, в первой и второй декаде 20 века, началась «отшлифовка стиля», и Дансон начинает включать в себя элементы других кубинских направлений, в основном кубинский Сон.

Расцвет Сона в 20 веке стал причиной некоторого упадка направления Дансон. В 1929 году Анисето Диас объединил элементы двух направлений, Сoн и Дансон, с вокальной частью и создал Дансон нового стиля, который назвал Дансонет.
В 1937 году создается Оркестр «Арканьо и сус Маравильяс», а в 1938 году, благодаря таланту братьев Орестес и Исраэль Лопес, появляется новый вариант Дансона, который называется Нуэво Ритмо (NuevoRitmo – Новый ритм) или Дансон Мамбо.
Чаранга Арканьо обогатила ритм и звучание Дансона (включив тумбадору — инструмент, который был отвергнут в 30-е годы на Кубе) и дала кубинской музыке новое развитие в конце 30-х в начале 40-х годов.
В 1952 году с появлением Ча-ча-ча, Чаранги снова завоевывают популярность у публики. Это направление берет свое начало в Дансон-Мамбо. Отличие ча-ча-ча от Дансон- Мамбо состоит в том, что последний был инструментально ориентированным направлением с синкопированным ритмом, а в случае с ча-ча-ча основным является тройное единство (вокальное, инструментальное и танцевальное), все музыканты Чаранги поют в унисон, а ритм отличается простотой, чтобы танцоры были более свободны в своих танцевальных па.
В 50-е годы самой значительной группой – «Чарангой», был оркестр Арагон, его создал Орестес Арагон в 1939 году в г. Сьенфуэгос. Оркестр Арагон интенсивно развивал ча-ча-ча, в котором элементы Сона и Болеро соединялись с безукоризненной звуковой интерпретацией.

Чуть позже, добиваясь выдающихся музыкальных представлений в Гаване, Чаранги становятся продуктом кубинского музыкального экспорта в город Нью-Йорк.

Читать о истории танца Сон (Son)

  • googleplus
  • facebook
  • skype
  • youtube

Александр Хазин. Являюсь основателем сальса-движения в городе Одесса. Руководитель и хореограф одноименной сальса школы - Сальса студия Алекса Хазина. Организатор сальса-вечеринок и партнер многих сальса-фестивалей на Украине и за рубежом. Основная идея сальса-студии Алекса Хазина - глубокое изучение и продвижение этнических и фольклорных афро-кубинских танцев в Одессе и Украине