popup image

Записаться на Сальса

Оставьте Ваш телефон и мы запишем Вас на следующий урок. Кроме того, мы обязательно перезвоним вам и подтвердим запись

Имя

Телефон

x

Из истории сальса | часть 2

«…какая-то музыка пришла на Кубу как музыка завоевателей и господствующего класса, какая-то – как музыка рабов и подчиненного класса. Мягкая музыка верхушки и черная музыка низов…»

Сесар Мигель Рондон (1980) в своей антологии Книга Сальсы описывает структуру Сальсы в начале ее истории как «еще только зарождающуюся музыку, миром которой был квартал, который был той средой, в которой родилась, развивалась и совершенствовалась Сальса».
Смешение и слияние различных направлений кубинской музыки (в основном, Сон — Son, вариаций Дансона — Danzon и Румбы- Rumba) с элементами других карибских музыкальных направлений (Бомба, Плена, Кумбия), иногда с элементами Самбы, приводят к возникновению Сальсы. Можно сказать, что Сальса – это в основном, музыка карибских мулатов, возникшая в поликультурной социальной среде.

из истории сальсы - часть 2

из истории сальсы — часть 2

Как описывалось выше, сальсу жестко критиковали, но иначе и быть не могло, так как это была музыка непочтительная, хулиганская, идущая из окраин. Говорили, что это старая кубинская музыка, что название Сальса является просто ярлыком на продажу, что это музыка сброда и жуликов. Отчасти это происходило потому, что комбинируя выше упомянутые музыкальные направления и элементы, ансамбли, исполняющие Сальсу, перестали  следовать оркестровой фактуре и направлениям, установленным на Кубе и не только.

Но несмотря на это, с конца 60-х до начала 70-х годов влияние Сальсы в Нью-Йорке и в странах Карибского бассейна было потрясающим. В принципе, Сальса появилась в Латинском квартале Нью-Йорка как звуко-музыкальное выражение и проявление тех изменений, которые совершали пуэрториканские музыканты, вместе с кубинскими и американскими  музыкантами, в разных направлениях кубинской музыки, добавляя элементы фольклора Boricua и джаза.
Эта музыка была очень быстро принята как близкая общинами окраин таких карибских городов как Каракас, Кали, город Панама, Сан Хуан.
«Характерными особенностями Сальсы является то, что Сальса не имеет номенклатуры, ей незачем ее иметь. У Сальсы нет какого-то определенного ритма. Сальса является открытой формой, способной представлять совокупность тенденций развития карибского маргинального общества; окраины остаются единственными определенными границами.
Как любая музыка, которая имеет глубокие народные формы и умеет пробуждать к жизни латинскую суть многих национальных групп Нью-Йорка или Латинской Америки, Сальса спокойно переносила хулу критиканов. Сальса стала музыкой, которая перешла социальные и географические границы в Карибском бассейне и в Латинской Америке и превратилась в явление мирового масштаба, благодаря талантам музыкантов, их темам с народными корнями и танцевальными возможностями.
Сесар Мигель Рондон (1980)

  • googleplus
  • facebook
  • skype
  • youtube

Александр Хазин. Являюсь основателем сальса-движения в городе Одесса. Руководитель и хореограф одноименной сальса школы - Сальса студия Алекса Хазина. Организатор сальса-вечеринок и партнер многих сальса-фестивалей на Украине и за рубежом. Основная идея сальса-студии Алекса Хазина - глубокое изучение и продвижение этнических и фольклорных афро-кубинских танцев в Одессе и Украине