popup image

Записаться на Сальса

Оставьте Ваш телефон и мы запишем Вас на следующий урок. Кроме того, мы обязательно перезвоним вам и подтвердим запись

Имя

Телефон

x

Из истории сальса | часть 4 — 40-е и 50-е годы в Нью-Йорке

Клуб «Палладиум» в Нью-Йорке, расположенный на Бродвее, был клубом американских танцев. К 1947 году клуб пребывал в упадке, так как американские Биг Бенды, как и танцевальный Свинг, переживали свой закат.
Появившееся в то время направление Бибоп — новый вариант Джаза, был больше музыкой чтобы слушать, в нем не было элементов танца, его выразительность проявлялась в игре инструменталистов, это была музыка для музыкантов. Поэтому администрация Палладиума решает попробовать латинские ансамбли.

The Palladium club

The Palladium club

По совету кубинского музыканта и руководителя Марио Баусы, который имел большой опыт работы с американскими джазовыми группами, создается проект «Blen Blen Club», который вместе с оркестром легендарного Мачито и его группы «Afrocubanos» начинает организовывать музыкальные и танцевальные представления каждое воскресенье. Этот музыкально-коммерческий эксперимент Палладиума был посвящен исключительно афро-кубинской и латинской музыке
И скоро, группа Afrocubans, благодаря музыкальному руководителю Марио Баусу, объединяют кубинские ритмы с импровизациями образцового джаза 40-х годов (Бибоп). Так появилось новое музыкальное движение,  названное — Cubop, затем Afro Cuban Jazz, а сейчас он известен как Latin Jazz.

Machito y su "Afrocubano"

Machito y su «Afrocubano»

Само название Latin Jazz  показывает, что Латинские Бенды являлись  оркестрами, которые воспроизводили карибские ритмы с джазовой аранжировкой и использованием кубинской перкуссии (ударных  инструментов).
Такие группы включали в себя много духовых инструментов (клорнеты, саксофоны и тромбоны), фортепиано и басы, а вот американские ударные инструменты, были заменены кубинским ударным трио: тумбадора (конга), бонго и тимбаль. Это трио ударных инструментов и стало обязательным элементом во всех оркестрах, исполняющих Сальсу по сегодняшний день.

Рассмотрим некоторые детали этого трио ударных инструментов:

Бонго — был незаменимым инструментом в группах исполняющих Сон, где его звучание усиливалось ударами Клаве (Clave), и являлся основной ритмической поддержкой данного музыкального направления.
Тумбадора – основной инструмент при исполнении Румбы. В латинском джаз бенде, тумбадора появилась благодаря Чано Посо — создателю новых ритмических вариаций в джазе, при его совместной работе с выдающимся маэстро джаза Диззи Гиллеспи, в конце 1940-х годов.
Тимбаль первоначально использовался для аккомпанемента при исполнении Дансона. Затем, тимбаль заменил американские ударные инструменты в оркестре и благодаря творчеству таких легендарных тимбалеро как Гильермо Баррето и Тито Пуэнте, который поставив его на первый план возле певцов стал одним из основных и ведущих  инструментов в Сальса.

Tito Puente

Tito Puente

В 1950-е годы влияние кубинской музыки было огромным, под этим влиянием создавались новые музыкальные тенденции. Ча-ча-ча и Мамбо были главными направлениями в карибской музыке и господствовали в латинских клубах Нью-Йорка с 1950-х и до начала 1960-х годов.
Это было время рождения нового стиля в музыкальном мире стран Карибского бассейна и Нью-Йорка.

  • googleplus
  • facebook
  • skype
  • youtube

Александр Хазин. Являюсь основателем сальса-движения в городе Одесса. Руководитель и хореограф одноименной сальса школы - Сальса студия Алекса Хазина. Организатор сальса-вечеринок и партнер многих сальса-фестивалей на Украине и за рубежом. Основная идея сальса-студии Алекса Хазина - глубокое изучение и продвижение этнических и фольклорных афро-кубинских танцев в Одессе и Украине