popup image

Записаться на Сальса

Оставьте Ваш телефон и мы запишем Вас на следующий урок. Кроме того, мы обязательно перезвоним вам и подтвердим запись

Имя

Телефон

x

Из истории танца сальса | Отдельно о Мамбо

«Когда серьезный и хорошо одетый кубинский композитор Дамасо Перес Прадо (Dámaso Pérez Prado) придумал нанизать все городские звуки и ритмы на нить саксофона, произошел государственный переворот против верховной власти всех знакомых ритмов…». Габриэль Гарсия Маркес

Этот синкопированный ритм возник в 1938 году, благодаря таланту братьев Орестес Лопес и Исраэль Лопес «Качао», участникам Чаранги Арканьо. Они обогатили дансон, добавив синкопированный «припев» или «монтуно»; каждый раз, когда нужно было его повторить, говорили «vamosmambear» «давайте мамбеар», затем эту часть назвали «наслаждение» -“sabrosura” o «mambo» или «мамбо».
Нужно отметить, что не только Оркестр Арканьо экспериментировал с Мамбо. В 30-40-е годы Арсенио Родригес (тот, который сделал конгу основным инструментом в кубинском звучании) разрабатывал то, что он называл «el diablo» — «дьяволом», а именно изменил Септеты, добавив клорнет, рояль и тумбадору, и изменил название оркестра на Конхунто. Это инструментальное образование до окончания века изменило музыкальное звучание на Карибах и создало необходимую гармонию в кубинской музыке.
В 1948 году «гигант кубинской музыки» Перес Прадо (Мексика) и его Джаз Банд Латиноарендовал театр Бланкита де Мехико и представил музыкальную программу под названием «Аль Сон дель Мамбо» вместе с певцом Бенни Море. После чего Мамбо начало господствовать на мексиканском музыкальном рынке, а затем появление Переса Прадо и Бенни Море в мексиканских фильмах сделало их знаменитыми в других странах испаноговорящей Америки.
В 1951 году уже без Бенни Море, Перес Прадо выпустил на рынок инструментальную тему Рико Мамбо, что стало его первым успехом за пределами Мексики и превратило его во всемирно знаменитого артиста. Перес Пардо взял Мамбо Чранги Арканьо, переделал его в ритме американского свинга: четыре на четыре, и превратил его в салонный танец 50-х годов. Оркестр Переса Прадо звучанием духовых инструментов был сродни Джазу, а звучанием ударных инструментов – синкопированному кубинскому ритму, что дало такой всепоглощающий музыкальный звук, с помощью которого у танцоров появляется редкая телесная кинетика.

К концу 40-х – началу 50-х годов оркестры Мачито, Хосе Курвело, Пупи Кампоса и другие нью-йоркские оркестры перешли на этот ритм и превратили его в самый популярный среди танцоров города, каким он и оставался до середины 60-х годов. В этот период, благодаря в большой степени Мамбо, бесспорными королями салонных танцев стали Тито Пуэнте и Тито Родригес.     В истории кубинской музыки существует известный вопрос: «Кто же придумал Мамбо?», на который знаменитый певец Бенни Море в теме «Локас пор эль Мамбо», записанной совместно с Пересом Прадо в Мексике, ответил неправильно: Un chaparrito con cara de foca» — «коротышка с лицом тюленя»

Среди музыковедов ответ на этот вопрос остается спорный, но нет сомнений, что Арсенио Родригес, братья Лопес (Исраэль и Орестес), являются современными разработчиками, а Перес Прадо – гений синтеза и великий артист, который популяризовал Мамбо и дал ему танцевальную жизнь…

Вы так же можете читать свежие статьи о сальса и новости Сальса студии Александра Хазина на нашей странице в Google+ :

https://plus.google.com/u/0/b/115044913946484775182/115044913946484775182/posts

  • googleplus
  • facebook
  • skype
  • youtube

Александр Хазин. Являюсь основателем сальса-движения в городе Одесса. Руководитель и хореограф одноименной сальса школы - Сальса студия Алекса Хазина. Организатор сальса-вечеринок и партнер многих сальса-фестивалей на Украине и за рубежом. Основная идея сальса-студии Алекса Хазина - глубокое изучение и продвижение этнических и фольклорных афро-кубинских танцев в Одессе и Украине