popup image

Записаться на Сальса

Оставьте Ваш телефон и мы запишем Вас на следующий урок. Кроме того, мы обязательно перезвоним вам и подтвердим запись

Имя

Телефон

x

Из истории танца сальса | 60-е, исходный пункт (часть 1)

Победа кубинской революции и экономическое эмбарго, наложенное на Кубу Соединенными Штатами и Организацией Американских Государств, очень сильно повлияли на музыкальную сферу Карибского бассейна. Во-первых, карибская музыка вынуждена была развиваться в стороне от своего самого плодовитого продюсера — США. Во-вторых, эмиграция кубинских музыкантов (в основном, в Нью-Йорк) вынудила их искать новые музыкальные формы, которые бы соответствовали многогранной культурной среде данного города.
С другой стороны, пуэрториканские музыканты, которые с 19-го века овладевали кубинскими музыкальными направлениями и приспосабливали их к своим традициям, начали включать элементы джаза и пуерториканского фольклора в кубинскую музыку, развиваемую в Нью-Йорке.
Политические и социальные условия с начала 60-х годов превратили Нью-Йорк в музыкальный ориентир для карибских музыкантов. В период с 1960 года по 1963 год началось господство Пачанги, детища кубинца Эдуардо Дэвидсона. Этот ритм, первоначально записанный на Кубе, просто «поработил» Нью-Йорк, благодаря чему он нашел абсолютную поддержку у различных оркестровых ансамблей (Секстеты, Чаранги, Конхунтос и Биг Бэнды).
Выдающийся пуэрториканский музыкант Тито Родригес со своим Биг Бэнд был магараджей карибской музыки первой половины 60-х годов. В оркестре Родригеса было два кубинских выдающихся музыканта того времени: Исраэль Лопес «Качао» и Рене Эрнандес, а также лучший трубач Латинской Америки панамец Виктор Пас.

Тито Родригес совершенствовал Ча-ча-ча и Пачангу, делал их коммерчески привлекательными и, кроме того, сумел придать больше очарования Мамбо и Болеро. В 1963 году он записал (последний раз со своим Биг Бэнд) диск под названием «En Puerto Azul» и с этого момента начал переписывать важные Болеро из латиноамериканского репертуара.  В итоге, Тито Родригес стал наилучшим романтическим певцом, поющим на испанском языке.

tito-rodriguez

tito-rodriguez

Тито Родригес умер в 1972 году после участия в Мега Концерте в его честь в сопровождении оркестра Мачито в Madison Square Garden. Родригес был основателем школы карибских певцов, чей стиль сейчас развивает и совершенствует певец Хильберто Санта Роса.

В этот же период (первая половина 60-х), не менее выдающийся пуэрториканский музыкант Рэй Барретто организовал в Нью-Йорке Чаранга Модерна, которая продвинулась в разработке стиля сальсы в разных аспектах. Барретто включил в кубинскую Чарангу корнет и тромбон – инструменты, которые окончательно определили звуковой профиль Сальсы на следующее десятилетие. Барретто, как и Джо Куба с темой «Salsa y Bembé», был одним из первых музыкантов Нью-Йорка, который использовал слово Сальса в значении музыкального стиля в теме «Salsa y Dulzura».

… продолжение следует..

  • googleplus
  • facebook
  • skype
  • youtube

Александр Хазин. Являюсь основателем сальса-движения в городе Одесса. Руководитель и хореограф одноименной сальса школы - Сальса студия Алекса Хазина. Организатор сальса-вечеринок и партнер многих сальса-фестивалей на Украине и за рубежом. Основная идея сальса-студии Алекса Хазина - глубокое изучение и продвижение этнических и фольклорных афро-кубинских танцев в Одессе и Украине