popup image

Записаться на Сальса

Оставьте Ваш телефон и мы запишем Вас на следующий урок. Кроме того, мы обязательно перезвоним вам и подтвердим запись

Имя

Телефон

x

Из истории сальса | Чаранги в Нью-Йорке

В Нью-Йорке с середины 50-х годов и до начала 60-х началось головокружительное развитие Чаранги (разновидность музыкальных групп), с 1953 года их становится все больше, благодаря популяризации ча-ча-ча среди латиноамериканской публики Нью-Йорка.
К концу 50-х годов Чаранги уже соперничали с Биг Бэндами Мачито, Тито Пуэнте и Тито Родригеса, который считались музыкальными королями в городе. Даже некоторые из первых записей Тито Родригеса между 1953 и 1954 годами были сделаны в инструментальном формате Чаранги, а в начале 60-х годов он выпустил великолепный диск Пачанга и Чаранга. В 1958 году выдающийся пуэрториканский пианист Чарли Палмьери, вместе с доминиканским флейтистом Джонни Пачеко и великолепным певцом Витином Авилесом, создал Чарангу Дубоней, которая моментально добилась беспрецедентного успеха в Нью-Йорке.

charlie-palmieri-pachanga

charlie-palmieri-pachanga

В 1959 году на Кубе от Оркестра Сублиме поступила просьба Эдуардо Дэвидсону сочинить что-нибудь новое, что произвело бы эффект в музыкальном мире. Эдуардо создал композицию под названием «Ла Пачанга». Когда диск должен был выйти, из-за отсутствия названия ритма, музыкальный директор кампании по выпуску дисков Панарт использовал название композиции и дал диску имя «Ритмо Пачанга». За этим диском последовало много других, так как данный ритм стал очень популярным и распространился как эпидемия в Нью-Йорке, где он и господствовал в 60-е годы.
Музыкант Хосе Кихано с ритмом Пачанга доминировал в Нью-Йорке с 1960 года, он организовал свой оркестр – Конхунто, и под музыкальным руководством Чарли Пальмьери создал тему «Пачанга танцуется так». Это событие разрешило спор, который велся в латинском квартале Нью-Йорка, так как многие музыканты и танцоры считали, что Чаранга – это Пачанга (ошибочно предполагая, что Чаранга – это ритм), но в введении темы хор с намерением разъяснить противоречие пел: «Чаранга – это оркестр, который сейчас в моде, а Пачанга – это танец, который сейчас танцуют».

В середине 60-х годов маленькие группы, такие как Секстет Joe Cuba, оркестр тромбонов и флейты (Тромбанга) Ла Перфекта Эдди Пальмьери и оркестр корнетов Richie Ray начали господствовать на музыкальной сцене Нью-Йорка своими ритмическими стилями нового качества (как Bugalú, Jala-Jala и другие). Чаранги и направление Пачанга начали терять популярность в 1965 году, и до 1968 года господствовал музыкальный микс, который открыл путь для возникновения Сальсы в Нью-Йорке.
Например, латинские Биг Бэнды уже были нерентабельны и виделись слишком роскошными, что не гармонировало с экономическими условиями и образом жизни латинского квартала. Чаранги своим нежным и немного слабым звуком не выражали ни неистовство и суровость латинского квартала, ни мятежность последнего этапа развития общества в США в 60-е годы.
Музыкальная причастность к революционной Кубе была в США запрещена, и пуэрториканские и кубинские музыканты Нью-Йорка, которые с 20-х годов сотрудничали в разных музыкальных проектах, ощущали потребность установить новую музыкальную связь с Карибами. Рынок популярной музыки в США, кроме Босса Нова, требовал новой латиноамериканской музыкальной альтернативы…
Продолжение следует …

  • googleplus
  • facebook
  • skype
  • youtube

Александр Хазин. Являюсь основателем сальса-движения в городе Одесса. Руководитель и хореограф одноименной сальса школы - Сальса студия Алекса Хазина. Организатор сальса-вечеринок и партнер многих сальса-фестивалей на Украине и за рубежом. Основная идея сальса-студии Алекса Хазина - глубокое изучение и продвижение этнических и фольклорных афро-кубинских танцев в Одессе и Украине