popup image

Записаться на Сальса

Оставьте Ваш телефон и мы запишем Вас на следующий урок. Кроме того, мы обязательно перезвоним вам и подтвердим запись

Имя

Телефон

x

Танец Сон

Кубинский Сон — является основой для многих танцевальных и музыкальных латиноамериканских направлений. Если вы хотите научиться хорошо и красиво танцевать сальсу, вам просто необходимо научиться танцевать кубинский Сон.

Немного о истории танца.

Кубинский Сон (El Son / Son Cubano) родился в восточной части кубинского острова, в основном, в Сантьяго и в горах Сиерра Маэстра. Сюда можно также добавить провинцию Гуантанамо, в которой проводились празднования «Чангуи» (Changüí). Это музыкальное направление возникает в конце 19 века и формирует отличительные особенности кубинского музыкального стиля.
Популярность Сон начал приобретать на карнавалах в Сантьяго примерно в 1892 году в исполнении Nené Manfugás. Нене играл на крестьянском деревянном инструменте, представлявшем собой ящик с тремя струнами, который назывался Трес. Этот инструмент стал символом Сона и в последствие получил название традиционной кубинской гитары.
Изначально музыкальная структура Сона основывалась на постоянном повторении припева, состоящего из четырех или менее тактов и исполняемого хором. Припев стал называться Монтуно. Между припевами импровизировал певец-солист, создавая мелодический контраст с хором.
Обосновавшись в городской местности, Сон приобретает структуру европейской музыки. Как было сказано выше, первоначальным инструментом Сона был «трес», а  также, под влиянием испанской культуры появилась гитара, которая вела мелодическую линию. Из перкуссионных (ударных) инструментов — барабан «Бонго» (El Bongo), который вследствие разнообразия форм исполнения на нем, производил впечатление многозвучности; далее, так называемые малые ударные инструменты, на которых обычно играл певец: Маракасы (Las Maracas); Клаве (La Clave) — «..Без клаве нет Сона..» (“.. Sin clave no hay Son”); и наконец, Маримбула (la marimbula)или ботиха (la botija), которые со временем были заменены на контрабас.

son-cubano

son-cubano

Таким образом, в Соне проявляется музыкальное слияние между африканскими ударными и испанскими струнными инструментами, а в вокальном аспекте — происходит слияние между испанской манерой исполнения – «десимой» и африканским пением — чередованием хора и солиста.
Сон был танцем бедного класса (из соларес – «дворовые посиделки») и был категорически отвергнут богатыми (завсегдатаями клубов), и даже был запрещен правительством, которое считало его аморальным.

В 1909 году Сон распространился по всей кубинской территории, частично благодаря резолюции Армии страны, согласно которой солдат-новобранец должен был служить не там, где он проживал, а отправлялся служить в другую провинцию. Это, конечно же, не является основной причиной популяризацией Сона, однако разумно утверждать, что Сон появился в Гаване с теми переселенцами, которые переезжали из родных мест в другие регионы, включая столицу. Появившись в танцевальных клубах Гаваны и других больших городов, при широком радио распространении, а также благодаря музыкальной работе групп того времени, таких как: Гаванский Секстет, созданный в 1920 году, Национальный Септет Игнасио Пиньейро, который занимался творческой разработкой восточного Сона, данная музыка  вышла из «соларес» и была принята кубинским народом, а потом и всем миром. В 20-е годы Сон превратился в национальное кубинское музыкальное направление, превзойдя Дансон, который господствовал с конца 19 по начало 20 века.
В 50-е годы гений кубинской музыки Бенни Море создал особую школу исполнения Сона. В сопровождении своей огромной группы – «Ла Трибу» (La Tribu), он не имел себе равных в области карибской поп-музыки. Кроме того, Сон начали исполнять многие виды музыкальных групп, таких как: Триос, Чаранги, Биг Бэнды и со временем это направление возымело много вариантов, среди которых мы можем отметить: Сон Чангуи (Son Changüí), Сон Монтуно (Son Montuno), Сон Хабанеро (Son Habanero), Sucu Sucu и Son Pregón.
В конце 60-х – начале 70-х годов кубинский басист Хуан Формель и его группа Los Van Van создают музыкальное направление «Сонго» (Songo), которое является смешением Сона с американской электронной музыкой Beat. Формель, музыкант-ниспровергатель идолов, как и другие сальсеро того времени, включил в свою Чарангу «trap drums», электрическую бас-гитару, усилил скрипку, включил тромбоны и уделил больше внимания ритму, благодаря чему певцы начали петь на три голоса.

Сон, без сомнения, является кубинским музыкальным направлением, который значительно повлиял на Сальсу как в инструментальном формате, так и в в музыкальной структуре. Что же касается танца, то современная сальса полностью впитала в себя корни и стилистику танца — Сон.

«Сон – это нечто возвышенное и прекрасное для увеселения души. Тот, кто его не уважает, заслуживает смерти.»  Игнасио Пиньейро (Ignacio Piñeiro)

  • googleplus
  • facebook
  • skype
  • youtube

Александр Хазин. Являюсь основателем сальса-движения в городе Одесса. Руководитель и хореограф одноименной сальса школы - Сальса студия Алекса Хазина. Организатор сальса-вечеринок и партнер многих сальса-фестивалей на Украине и за рубежом. Основная идея сальса-студии Алекса Хазина - глубокое изучение и продвижение этнических и фольклорных афро-кубинских танцев в Одессе и Украине